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간경변증에 좋은음식과 나쁜음식 3가지 빠르게 확인하고 섭취하세요..

간경변증은??

 

간경변증은 간에 염증이나 손상이 반복되어 간 조직이 굳어지고 기능이 저하되는 질환입니다.

간경변증은 간염, 간암, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

간경변증은 증상이 나타나기 전에는 간기능 검사나 초음파 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

간경변증은 완치가 어려운 질환으로, 진행을 늦추거나 예방하기 위해서는 생활습관과 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.

 

간경변증에 좋은음식 3가지..

 

1. 채소와 과일

채소와 과일은 섬유질과 항산화제가 풍부하여 간의 해독작용을 돕고 염증을 줄여줍니다.

특히, 간에 좋은 비타민 A, C, E가 들어 있는 당근, 시금치, 브로콜리, 파프리카, 토마토, 오렌지, 레몬, 자몽 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

채소와 과일은 신선하고 무가공인 것을 고르고, 샐러드나 스무디로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

2. 콩과 견과류

콩과 견과류는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 간의 재생을 촉진하고 지방간을 예방합니다.

특히, 간에 좋은 레시틴이 들어 있는 두부, 콩나물, 땅콩, 아몬드, 호두 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

콩과 견과류는 요리하거나 볶아서 먹거나, 콩가루나 견과가루로 만들어 우유나 물에 타서 먹는 것도 좋습니다.

3. 생선과 해산물

생선과 해산물은 동물성 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 간의 염증을 감소시키고 간세포를 보호합니다.

특히, 간에 좋은 타우린이 들어 있는 굴, 문어, 오징어, 새우, 게 등과, 간에 좋은 셀레늄이 들어 있는 참치, 연어, 고등어, 꽁치, 광어 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

생선과 해산물은 기름기를 제거하고, 구이나 삶아서 먹는 것이 좋습니다.

 

간경변증에 나쁜음식 3가지..

 

1. 술과 담배

술과 담배는 간에 가장 큰 해로움을 주는 요인입니다.

술은 간에 염증을 유발하고, 간세포를 파괴하고, 간경화를 촉진합니다.

담배는 간에 독소를 쌓이게 하고, 간암의 위험을 높입니다. 간경변증이 있는 경우에는 술과 담배를 절대 금해야 합니다.

2. 기름진 음식과 튀긴 음식

기름진 음식과 튀긴 음식은 지방과 칼로리가 많아서 간에 부담을 주고, 지방간을 유발합니다.

지방간은 간경변증의 원인이 되기도 하고, 간경변증이 있는 경우에는 증상을 악화시킵니다.

기름진 음식과 튀긴 음식은 가능한 피하고, 만약 먹을 경우에는 소량으로 제한하고, 기름기를 제거해야 합니다.

3. 소금과 설탕이 많은 음식

소금과 설탕이 많은 음식은 간에 염증을 유발하고, 혈압과 혈당을 높여서 간경변증의 진행을 촉진합니다.

소금과 설탕이 많은 음식은 가공식품, 인스턴트 음식, 간식, 소스, 절임, 젓갈, 과자, 케이크, 탄산음료 등이 있습니다.

소금과 설탕이 많은 음식은 최대한 줄이고, 대신 신선하고 자연스러운 음식을 먹어야 합니다.

 

글을 마치며..

 

간경변증은 심각한 간 질환으로, 생활습관과 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.

간에 좋은음식과 나쁜음식을 구분하고, 균형잡힌 식단을 섭취하면서, 간 건강을 챙겨야 합니다.