치은염이란??
치은염은 치아와 치은 사이에 있는 플라그라고 불리는 세균의 분비물이 치은을 자극하고 염증을 일으키는 질환입니다.
치은염을 치료하거나 예방하기 위해서는 구강 위생을 철저히 해야 하지만, 식습관도 중요한 역할을 합니다.
일부 음식은 치은염을 완화하거나 예방하는 데 도움이 되는 반면, 일부 음식은 치은염을 악화시키거나 유발하는 데 영향을 줍니다.
다음은 치은염에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩을 소개하겠습니다.
치은염에 좋은음식 3가지..
1. 마늘과 양파
마늘과 양파는 강력한 항산화 작용과 항염증 작용을 하는 음식입니다.
마늘과 양파에 함유된 성분들은 치은염을 일으키는 세균의 번식을 억제하고, 치은의 염증을 줄여줍니다.
마늘과 양파는 음식에 향신료로 넣거나, 생으로 먹거나, 김치나 피클 등으로 절인 것을 먹어도 좋습니다.
2. 녹황색 채소
녹황색 채소는 시금치, 케일, 브로콜리, 쑥갓 등을 말합니다.
이러한 채소들은 비타민 C와 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 C는 치은의 조직을 강화하고, 출혈을 줄이고, 항염증 작용을 합니다.
칼슘과 철분은 치아와 치은의 건강을 유지하고, 세균의 침입을 막습니다.
녹황색 채소는 살짝 삶거나, 볶거나, 샐러드로 먹어도 좋습니다.
3. 등푸른 생선
고등어, 연어, 참치 등의 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고, 혈액 순환을 개선하고, 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
오메가-3 지방산은 치은염을 예방하고, 치과 치료의 효과를 높여줍니다.
등푸른 생선은 구워서, 삶아서, 스프나 찌개로 먹어도 좋습니다.
치은염에 나쁜음식 3가지..
1. 가공식품
라면, 햄, 소시지, 통조림 등의 가공식품은 염분과 인공 첨가물이 많이 들어 있습니다.
염분은 치은의 수분을 빼앗아 치은이 마르고 쉽게 염증이 생기게 합니다.
인공 첨가물은 치은의 면역력을 약화시키고, 세균의 번식을 촉진합니다.
가공식품은 가능한 한 피하거나, 섭취량을 줄이고, 먹은 후에는 꼭 입을 헹구어야 합니다.
2. 단당류
사탕, 초콜릿, 쿠키, 케이크, 탄산음료 등의 단당류는 치아와 치은 사이에 쉽게 남아서 세균의 영양분이 됩니다.
세균은 단당류를 분해하면서 산을 만들어내고, 이 산은 치아의 식초질을 부식하고, 치은을 자극합니다.
단당류는 섭취량을 최소화하고, 먹은 후에는 꼭 양치질을 해야 합니다.
3. 튀긴 음식
튀긴 음식은 식용유에 의해 지방과 열량이 많이 들어 있습니다.
지방은 혈액의 점도를 높여서 혈액 순환을 방해하고, 열량은 비만을 유발합니다.
혈액 순환이 나빠지면 치은의 건강도 나빠지고, 비만은 염증을 촉진하고, 치과 치료의 효과를 감소시킵니다.
튀긴 음식은 가급적 피하거나, 드문 드문 먹고, 먹은 후에는 입 안을 청결하게 해야 합니다.
글을 마치며..
치은염은 식습관과 밀접한 관련이 있습니다.
치은염을 예방하거나 치료하기 위해서는 구강 위생을 철저히 하고, 치은염에 좋은음식을 섭취하고, 치은염에 나쁜음식을 피해야 합니다.
치은염에 좋은음식은 마늘, 양파, 녹황색 채소, 등푸른 생선 등이 있고, 치은염에 나쁜음식은 가공식품, 단당류, 튀긴 음식 등이 있습니다.
치은염은 심각한 경우에는 치아의 손실이나 심장병, 뇌졸중 등의 합병증을 일으킬 수 있으므로, 무시하거나 방치하지 말고 적절한 조치를 취해야 합니다.
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