거상증후군은요..
거상증후군이란 혈액 내 요산 수치가 높아져서 관절이나 연부조직에 요산 결정이 침착되어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다.
거상증후군은 통풍이라고도 불리며, 주로 남성에게 많이 발생합니다.
거상증후군이 있는 경우에는 식이요법이 중요한데요.
거상증후군에 좋은음식과 나쁜음식을 알아보고, 건강한 식습관을 만들어 보도록 하겠습니다.
거상증후군에 좋은음식 3가지..
1. 체리
체리는 요산의 생성과 배출을 조절하는 효과가 있습니다.
체리에 들어 있는 안토시아닌 성분이 요산의 합성을 억제하고, 요산 결정의 침착을 방지하며, 요산의 배설을 촉진합니다.
또한 체리는 항염증 작용을 하여 관절의 통증과 부기를 줄여줍니다.
2. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부하여 요산의 배설을 돕습니다.
칼륨은 요산과 결합하여 용해되기 쉬운 우라트염을 형성하고, 이를 소변으로 배출시켜줍니다.
또한 바나나는 비타민 C와 식이섬유가 함유되어 있어 염증을 감소시키고 소화를 도와줍니다.
3. 양배추
양배추는 알칼리성 식품으로서 체내의 산성도를 낮추고 요산의 배설을 촉진합니다.
양배추에 들어 있는 비타민 C와 실리카 성분이 관절의 연골 조직을 보호하고 재생하는데 도움이 됩니다.
양배추는 즙이나 김치로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다.
거상증후군에 나쁜음식 3가지..
1. 고기
고기는 퓨린이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
퓨린은 몸 안에서 분해되면서 요산으로 변하게 되는데요.
고기를 많이 먹으면 혈액 내 요산 수치가 높아져서 거상증후군의 원인이 될 수 있습니다.
따라서 고기는 적게 먹거나 피하는 것이 좋습니다.
2. 해산물
해산물도 퓨린이 많이 들어 있는 음식입니다.
특히 조개류, 새우, 게, 문어 등은 퓨린 함량이 높으므로 거상증후군 환자에게는 좋지 않습니다.
해산물을 먹으면 혈액 내 요산 수치가 급격히 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 술
술은 요산의 생성과 배출에 모두 영향을 줍니다.
술은 몸 안에서 분해되면서 요산을 생성하고, 요산의 배설을 방해합니다.
또한 술은 수분을 잃게 하고, 염분을 증가시켜서 부종을 유발합니다.
이러한 이유로 술은 거상증후군에 매우 해롭습니다.
마치며..
거상증후군은 혈액 내 요산 수치가 높아져서 관절이나 연부조직에 요산 결정이 침착되어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 거상증후군에 좋은음식은 체리, 바나나, 양배추 등이고, 나쁜음식은 고기, 해산물, 술 등입니다.
거상증후군에 걸리지 않으려면 퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취하고, 알칼리성 식품을 더 먹는 것이 좋습니다.
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