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일상생활 동의보감

담낭염에 좋은음식과 나쁜음식 3가지 1분 상식 자세히보기~

담낭염이란..

 

담낭염이란 담낭에 염증이 생기는 질환으로, 담석이나 감염 등의 원인으로 발생할 수 있습니다.

담낭염이 있는 경우에는 식이요법이 중요한데요.

담낭염에 좋은음식과 나쁜음식을 알아보고, 건강한 식습관을 만들어 보도록 하겠습니다.

 

담낭염에 좋은음식 3가지..

 

1. 고구마

고구마는 식물성 섬유가 풍부하여 변비를 예방하고, 담석의 원인이 되는 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

또한, 비타민 A, B, C와 미네랄이 다량 함유되어 있어 담낭염의 치료와 예방에 도움이 됩니다. -

2. 조기

조기는 담석을 용해시키는 성분이 있어 담낭염의 통증을 완화하고, 이뇨작용을 도와 결석을 배출시키는 효과가 있습니다.

또한, 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 저지방 고단백 식이에 적합합니다.

3. 식초

식초에 들어 있는 초산이 수산화칼륨을 체외로 배설시켜주어 담석의 형성을 억제하고, 소화액의 분비를 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 식초는 반드시 물에 타서 마시거나 요리에 넣어 섭취하는 것이 좋습니다.

 

담낭염에 나쁜음식 3가지..

 

1. 지방이 많은 음식

지방이 많은 음식은 담즙의 분비를 자극하고, 콜레스테롤 수치를 높여서 담석의 형성을 촉진합니다.

따라서, 소시지, 갈비, 튀김류, 치즈 등의 음식은 피하는 것이 좋습니다.

2. 설탕이 많은 음식

설탕이 많은 음식은 콜레스테롤 수치를 급격히 올리고, 인슐린 저항성을 악화시켜서 담석의 위험을 높입니다.

쿠키, 케이크, 초콜릿, 케첩 등의 음식은 섭취를 자제해야 합니다.

3. 증상을 악화시킬 수 있는 음식

담낭염의 증상은 사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

일부 사람들은 계란, 돼지고기, 양파, 피클, 매운 음식, 땅콩, 감귤류, 커피 등의 음식을 먹으면 통증이 심해질 수 있습니다.

자신에게 맞지 않는 음식은 철저히 피하는 것이 좋습니다.

 

글을 마치며..

 

담낭염은 식이요법을 통해 예방하고 치료할 수 있는 질환입니다.

담낭염에 좋은음식은 고구마, 조기, 식초 등이고, 나쁜음식은 지방이 많은 음식, 설탕이 많은 음식, 증상을 악화시킬 수 있는 음식 등입니다.

담낭염에 걸리지 않으려면 규칙적인 식사와 적절한 운동을 하고, 과음과 과식을 피하는 것이 중요합니다.