류마티스 관절염은요..
류마티스 관절염은 면역 체계에 이상이 생겨 자신의 몸을 공격하는 자가면역 질환 중 하나입니다.
관절에 염증이 생겨 붓고 통증이 동반되며, 증상이 나아지거나 없어지는 시기와 갑자기 악화되는 시기가 반복됩니다.
이에 따라 보통 약을 복용하거나 생활습관을 교정하는 방법으로 증상을 관리할 수 있습니다.
일부 전문가들은 식습관 교정을 통해 갑자기 통증이 악화되는 것을 예방하고 증상을 관리할 수 있다고 조언합니다.
류마티스 관절염에 좋은 음식 3가지는 다음과 같습니다.
생선: 연어, 참치, 정어리 등의 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 뼈를 형성하는 세포의 생성을 자극할 수 있는 항산화제입니다.
또한 생선에는 비타민 D도 함유되어 있습니다.
비타민 D는 장에서 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되며 뼈와 근육 기능, 신체 균형 유지에 중요한 역할을 합니다.
과일과 채소: 과일과 채소에는 면역 체계를 강화하는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
항산화 성분이 풍부한 과일과 채소에는 블루베리, 블랙베리, 체리, 딸기, 시금치, 케일, 양파, 브로콜리 등이 있습니다.
또한 과일과 채소에 함유된 섬유질은 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
올리브 오일: 올리브 오일에는 항산화 성분, 폴리페놀, 올레우로페인 , 올레오칸탈이 함유되어 있습니다.
전임상 연구에 따르면 이 성분들은 항관절염 및 항염증성 성질을 가지고 있다고 합니다.
류마티스 관절염에 나쁜 음식 3가지는 다음과 같습니다.
설탕: 설탕은 사탕, 소다, 아이스크림 및 바베큐 소스 등 여러 음식에 들어가 있으며 우리 생활에서 뗄래야 뗄 수 없는 음식입니다. 하지만 류마티스 관절염 환자 대상으로 한 연구는 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트가 류마티스 관절염 증상을 악화시키는 것을 확인했습니다. 따라서 설탕의 섭취를 가급적 줄이는 것이 좋습니다.
가공육과 붉은 육류: 가공육과 붉은 육류는 염증, 관절염 증상을 증가시킬 수 있습니다.
붉은 육류 섭취가 많으면 염증성 관절염 위험 요소가 될 수 있습니다.
또한 가공육에는 나트륨, 인공 첨가물, 방부제 등이 들어있어 더욱 염증을 유발할 수 있습니다.
알코올: 과도한 알코올 섭취는 신체의 칼슘 흡수 능력을 방해하여 시간이 지남에 따라 골밀도가 감소할 수 있습니다.
또한 알코올은 균형감각을 잃게 하고 낙상의 위험을 높일 수 있습니다.
따라서 하루에 1~2잔 이내로 제한하는 것이 좋습니다.
마치며..
이상으로 류마티스 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 류마티스 관절염은 식습관뿐만 아니라 운동, 흡연, 스트레스 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 따라서 건강한 라이프스타일을 유지하고 정기적으로 골밀도 검사를 받는 것이 중요합니다.
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