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일상생활 동의보감

당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩만 알려드립니다.

당뇨병은 말이죠..

 

당뇨병은 혈당 수치가 정상 범위를 벗어나는 질환으로, 식습관과 생활습관이 중요한 역할을 합니다.

당뇨병 환자는 혈당 수치를 조절하기 위해 탄수화물, 당분, 지방, 나트륨 등의 섭취량을 줄이고, 식이섬유, 단백질, 오메가-3 지방산 등의 섭취량을 증가시켜야 합니다.

또한 정기적인 운동과 체중 관리도 혈당 수치에 영향을 미칩니다.

다음은 당뇨병에 좋은음식과 나쁜음식의 예시입니다.

 

당뇨병에 좋은음식 3가지..

 

돼지감자: 돼지감자는 천연 인슐린이라는 별명이 있을 정도로 당뇨병에 좋은 음식입니다.

돼지감자가 함유한 이눌린이라는 성분은 소화되지 않고 배변을 촉진하는 기능이 있으며, 혈당 수치를 완만하게 오르도록 도와줍니다.

통곡물: 현미, 보리, 콩, 조, 귀리 등의 통곡물은 식이섬유와 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 필수 비타민과 무기질이 풍부합니다. 통곡물은 포만감을 유지시켜 탄수화물의 섭취량을 줄여 혈당 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.

녹황색 채소: 상추, 브로콜리, 시금치, 청경채 등 신선한 녹황색 채소는 비타민 A, C, D, K가 풍부해 신체 각 부분이 필요로 하는 영양소를 고루 함유하고 있습니다.

식이섬유가 풍부한 반면 탄수화물 함량은 거의 없어서 혈당 수치 조절에 좋습니다.

 

당뇨병에 나쁜음식 3가지..

 

단당류가 많은 음식: 혈당 수치를 급격하게 올리는 설탕, 사탕은 당뇨병에 나쁜 음식 중에서도 최악의 음식입니다. 단 맛이 강한 과일 역시 당뇨병 환자는 피하는 게 좋습니다.

정제 탄수화물: 흰 밀가루, 빵, 과자, 백미밥 등 정제 탄수화물 역시 혈당 수치를 자극하는 당뇨병에 나쁜 음식입니다. 밥이 빠지지 않는 한식은 사실 당뇨병에 좋지 않은 식단이기도 합니다.

당뇨병을 앓고 있다면 탄수화물을 최대한 줄이는 식단으로 식습관을 개선해보세요.

나트륨이 많은 음식: 소금은 원활한 혈액 순환을 방해하여 신체 전반의 건강을 위협하는 식자재입니다.

나트륨이 많은 음식은 혈압을 높이고 혈관을 좁히는 역할을 하므로, 당뇨병 환자에게는 더욱 해롭습니다.

 

마무으리..

 

당뇨병은 식단 조절만 잘해줘도 상당부분 혈당 수치를 정상화할 수 있다고 전문가들은 조언합니다. 당뇨병 환자와 가족이 반드시 알아두어야 할 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하여 건강한 식생활을 만들어가시기 바랍니다.