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일상생활 동의보감

간경화에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩만 머리속에 저장~

간경화는 있잖아요..

 

간경화는 간세포가 파괴되고 간조직이 굳어지는 질환으로, 간 기능이 저하되고 간암의 위험도 증가합니다.

간경화의 원인은 알코올, 바이러스, 자가면역질환, 비만 등이 있습니다.

간경화를 예방하거나 치료하기 위해서는 식습관과 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다.

다음은 간경화에 좋은 음식과 나쁜 음식의 예시입니다.

 

간경화에 좋은음식 3가지..

 

생선: 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 간세포의 염증을 줄이고 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

오메가-3 지방산은 연어, 송어, 청어 등에 많이 함유되어 있습니다.

일주일에 적어도 두 번은 식단에 생선을 넣으세요.

콩: 콩은 식이섬유와 단백질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 간세포의 재생을 돕습니다.

콩에는 레시틴이라는 성분도 들어 있어서 지방의 축적을 방지하고 해독 작용을 촉진합니다.

두부, 콩나물, 녹두 등 다양한 콩류를 섭취하세요.

강황: 강황은 커큐민이라는 성분이 다른 음식들에 비해 많이 함유되어 있습니다.

커큐민은 담즙 분비를 촉진하는 효능이 있어 간의 부담을 줄여주고, 간의 전체적인 기능이 향상되도록 도와줍니다.

카레의 재료인 강황을 요리에 넣거나 차로 마셔보세요.

 

간경화에 나쁜음식 3가지..

 

알코올: 알코올은 간에 직접적인 손상을 일으키며 간염과 간경화, 간암을 유발하는 주된 요인 중 하나입니다.

알코올성 간경화 환자의 경우 예후가 나쁘기 때문에 4년 이내에 60% 이상이 사망한다고 합니다.

알코올은 가능한 한 피하거나 최소한으로 줄여야 합니다.

지방과 설탕이 많은 음식: 지방과 설탕이 많은 음식은 혈당 수치를 높이고 지방간을 유발할 수 있습니다.

지방간은 간세포에 지방이 쌓이는 것으로, 만성적으로 발생하면 염증과 괴사로 이어져 간경화로 진행될 수 있습니다.

튀긴 음식, 패스트푸드, 과자, 가공식품 등을 피하세요.

소금과 소금이 많은 음식: 소금과 소금이 많은 음식은 혈압을 높이고 혈관을 좁히는 역할을 하므로, 간경화 환자에게는 더욱 해롭습니다. 간경화 환자는 간압이 높아져 복수나 식도 정맥류와 같은 합병증을 일으킬 수 있습니다.

소금의 섭취량을 줄이고, 절임, 장아찌, 햄, 소시지 등 소금이 많이 든 음식을 피하세요.

 

마치며..

 

이상으로 간경화에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 간경화는 식단 조절만 잘해줘도 상당부분 간 기능을 개선할 수 있다고 전문가들은 조언합니다. 간경화 환자와 가족이 반드시 알아두어야 할 간경화에 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하여 건강한 식생활을 만들어가시기 바랍니다.