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일상생활 동의보감

스트레스 장애에 좋은음식과 나쁜음식 3가지 음식섭취로 관리해보아요~

스트레스 장애는요..

 

스트레스 장애는 불안, 공황, 우울, 불면 등의 심리적 증상과 함께 심장, 위장, 호흡, 근육, 면역 등의 신체적 증상을 유발하는 심각한 정신질환입니다.

스트레스 장애를 예방하고 치료하기 위해서는 음식의 선택이 중요합니다.

스트레스 장애에 좋은음식과 나쁜음식을 간단히 정리해 보겠습니다.

 

스트레스 장애에 좋은음식 3가지..

 

1. 오트밀

오트밀은 트립토판이라는 아미노산이 풍부한 음식입니다.

트립토판은 세로토닌이라는 신경전달물질의 원료로, 세로토닌은 뇌에서 기분을 좋게 하고 스트레스를 줄이는 역할을 합니다.

오트밀은 또한 식이섬유가 많아서 혈당을 안정시키고, 심장 건강과 소화 건강에도 도움이 됩니다.

2. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선

오메가-3 지방산은 연어, 고등어, 참치 등의 푸른 생선에 많이 들어있는 불포화 지방산입니다.

오메가-3 지방산은 뇌의 신경세포를 보호하고, 뇌혈관의 흐름을 개선하며, 뇌의 염증을 줄여줍니다.

또한 오메가-3 지방산은 코르티솔이라는 스트레스 호르몬의 분비를 억제하고, 도파민이라는 행복 호르몬의 분비를 촉진합니다.

3. 아몬드, 호두 등의 견과류

견과류에는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 아연, 철분, 마그네슘, 비타민B, 비타민E 등이 다량 함유되어 있습니다.

이들 영양소들은 뇌의 피로를 낮추고, 뇌의 기능을 향상시키고, 뇌의 산화 스트레스를 감소시킵니다.

견과류는 또한 단백질이 많아서 포만감을 주고, 혈당을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

스트레스 장애에 나쁜음식 3가지..

 

1. 정제된 설탕

정제된 설탕은 케이크, 초콜릿, 사탕, 청량음료 등에 많이 들어있는 당분입니다.

정제된 설탕은 혈당을 급격히 상승시키고, 인슐린이라는 호르몬의 분비를 촉진합니다.

인슐린은 혈당을 낮추는 역할을 하지만, 과도하게 분비되면 혈당을 너무 낮추어 뇌의 에너지 공급을 방해하고, 불안감과 피로감을 유발합니다.

또한 정제된 설탕은 코르티솔의 분비를 증가시키고, 세로토닌의 분비를 감소시킵니다.

2. 카페인

카페인은 커피, 차, 에너지 음료 등에 들어있는 각성제입니다.

카페인은 일정량까지는 뇌의 활성화와 집중력 향상에 도움이 되지만, 과다하게 섭취하면 심장 박동수를 증가시키고, 혈압을 상승시키고, 수면을 방해합니다.

또한 카페인은 코르티솔의 분비를 증가시키고, 세로토닌의 분비를 감소시킵니다.

3. 알코올

알코올은 스트레스를 해소하기 위해 자주 마시는 음료입니다.

알코올은 일시적으로 뇌의 긴장을 풀어주고, 기분을 좋게 해주지만, 장기적으로는 뇌의 신경세포를 손상시키고, 뇌의 화학물질의 균형을 깨뜨립니다.

또한 알코올은 간, 위장, 심장 등의 건강에도 악영향을 미치고, 수면의 질을 저하시킵니다.

 

글을 마치며..

 

스트레스 장애에 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알아보았습니다.

스트레스 장애는 식사요법 외에도 정신과 치료, 약물 치료, 이완 요법, 운동 요법 등이 필요합니다.

스트레스 장애가 있는 경우에는 즉시 정신과에 방문하여 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

스트레스 장애를 예방하고 치료하기 위해서는 스트레스 장애에 좋은 음식을 섭취하고, 나쁜 음식을 피하는 것이 중요합니다.

스트레스 장애에 건강한 식사요법을 적용하여, 스트레스 장애를 빨리 낫게 하세요.