신장결석이란??
신장결석이란 소변 안에 들어 있는 물질들이 결정을 이루고 침착이 되어 마치 돌과 같은 형태를 이루어 신장(콩팥) 안에 생기는 상태를 말합니다.
신장결석은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 증상도 다양하게 나타납니다.
신장결석 환자들은 약물 치료와 함께 식이요법을 통해 건강을 관리할 수 있습니다.
이 글에서는 신장결석에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩을 소개하고, 그 이유와 근거를 설명하겠습니다.
신장결석에 좋은음식 3가지..
1. 호박의 씨앗
호박의 씨앗에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다.
마그네슘은 신장결석의 주요 성분인 칼슘산염 결석의 형성을 억제하는 역할을 합니다.
호박의 씨앗은 껍질째 볶거나 깨서 뿌려 먹거나, 차로 우려서 마실 수 있습니다.
2. 베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 베리류는 신장 건강에 도움이 됩니다.
베리류에는 안토시아닌이나 폴리페놀 등 항산화 물질이 다량 함유돼 몸속 세포의 손상을 막고 염증을 줄이는 효과가 있습니다.
베리류는 생으로 먹거나 스무디나 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.
3. 지방이 풍부한 생선
연어, 고등어, 참치, 정어리와 같은 생선은 오메가3 지방산이 풍부합니다.
오메가3 지방산은 혈압 관리에 좋으며, 막힌 혈관을 부드럽게 풀어주기 때문에 신장결석의 예방에 좋습니다.
생선은 구워서 먹거나, 회나 찜으로 만들어 먹을 수 있습니다.
신장결석에 나쁜음식 3가지..
1. 소금과 고나트륨
음식 소금과 고나트륨 음식은 혈압을 높이는 주범입니다.
소금은 나트륨이라는 물질을 많이 함유하고 있는데, 나트륨이 과다하면 혈압이 상승하고, 부종을 유발합니다.
신장결석 환자들은 하루에 2g 이하의 소금만 섭취해야 합니다.
소금 대신 간장, 식초, 레몬즙 등으로 음식의 맛을 낼 수 있습니다.
2. 유제품
유제품에 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 건강식품이지만, 신장결석에 걸리기 쉬운 사람들에게는 칼슘이 해가 될 수도 있습니다.
유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고 신장결석이 형성되는 것을 부추깁니다.
유제품은 지방 함량이 높기 때문에 과다 섭취하지 않도록 주의하고, 저지방 유제품을 선택하는 것이 좋습니다.
3. 탄산음료
탄산음료는 당 함유량이 높아 신장에 좋지 않습니다.
탄산음료는 신장결석뿐만 아니라 각종 콩팥 질환의 발생 위험을 크게 높입니다.
게다가 음료의 톡쏘는 맛을 위해 첨가되는 인산은 신장이 약하다면 피해야 할 성분입니다.
이런 음료 대신에 물에 냉동 베리나 오렌지, 레몬 조각, 석류 즙을 첨가해 마시는 게 좋습니다.
마무리..
신장결석 환자들은 좋은음식을 섭취하고, 나쁜음식을 피하는 것이 건강에 매우 중요합니다.
좋은음식은 혈압과 칼슘산염 결석의 형성을 억제하고, 혈관의 탄력성과 세포를 보호합니다.
나쁜음식은 혈압과 칼슘 배설을 높이고, 혈관을 막고, 신장에 스트레스를 줍니다.
식이요법 외에도 운동과 휴식, 스트레스 관리 등도 신장결석 치료와 관리에 도움이됩니다.
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