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두드러기에 좋은 음식과 나쁜 음식 알찬정보~

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두드러기에 좋은 음식과 나쁜 음식

두드러기는 피부나 점막의 혈관 투과성이 증가하면서 일시적으로 혈액의 혈장 성분이 바깥으로 빠져나와 피부가 붉거나 흰색으로 부풀어 오르고 심한 가려움증이 동반되는 피부 질환입니다.

두드러기는 원인, 악화 요인, 기간 등에 따라 다양하게 분류할 수 있지만 처음 발병 후 6주를 기준으로 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다.

급성 두드러기의 경우 약물, 음식물 등 원인이 명확한 반면 만성으로 진행되면 원인을 찾기 어려운 경우가 많습니다. 두드러기의 치료 방법은 원인을 찾아 제거하고 증상을 완화하는 것입니다. 그러나 원인을 찾기 어려운 경우나 증상이 잦은 경우에는 음식 섭취에 주의해야 합니다. 음식은 두드러기의 원인이 될 수도 있고, 증상을 완화할 수도 있습니다. 따라서 두드러기에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 섭취하는 것이 중요합니다.

 

두드러기에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

살구: 살구는 항염작용과 항산화 작용을 가지고 있어 두드러기 증상 완화에 도움이 됩니다. 신선한 살구를 그대로 먹거나 주스로 먹을 수 있습니다.

생강: 생강은 항염작용과 항히스타민 작용을 가지고 있어 두드러기 관련 증상을 완화합니다. 생강 차를 마시거나 음식에 첨가하여 섭취해 보세요.

꿀: 꿀은 살균과 피부 진정에 효과가 있습니다. 두드러기 부위에 직접 바르거나 하루 3번 정도 복용하면 두드러기 완화에 도움이 됩니다. 꿀은 두드러기뿐 아니라 구내염에도 효과적입니다.

우엉: 우엉에는 철분과 탄닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 소염작용을 하는 탄닌 성분으로 인해 원활한 신진대사와 두드러기 진정에 좋습니다.

미나리: 미나리는 체내 중금속을 외부로 배출할 뿐 아니라 뛰어난 해독 기능을 갖고 있습니다. 가려움을 완화하는 데 좋기 때문에 생으로 먹거나 즙을 내어 마시는 것을 추천합니다. 미나리는 간 손상 예방에도 효과가 있으며, 알레르기 증상 해소에도 좋습니다.

 

두드러기에 나쁜 음식은 다음과 같습니다.

 

알레르기 유발 음식: 두드러기는 주로 알레르기 반응에 의해 발생할 수 있습니다. 개인마다 알레르기 반응이 다를 수 있지만, 일반적으로 우유, 난류, 밀가루, 대두, 견과류, 어패류, 갑각류, 과일, 채소 등 알레르기 유발 식품은 피하는 것이 좋습니다.

해산물: 새우, 가재, 게와 같은 해산물은 갑각류 알레르기의 원인이 됩니다. 갑각류 알레르기는 몸에 붉은 반점과 두드러기를 유발합니다. 또한 구토, 설사, 복통 등을 유발하므로 주의해서 섭취해야 합니다.

고기류: 히스타민이 많이 함유되어 있는 음식물을 섭취하면 두드러기가 발생할 가능성이 높습니다. 히스타민은 피부에 두드러기뿐 아니라 천식 또는 비염 등의 알레르기 질환을 유발합니다. 히스타민 함량이 높은 음식으로는 고기류, 가공육류, 녹차, 치즈 등이 있습니다.

 

마치며...

 

두드러기는 원인을 찾아 제거하고 증상을 완화하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 하지만 그것이 어려운 경우에는 음식 섭취에 주의하여 두드러기를 예방하거나 완화할 수 있습니다. 두드러기에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하여 건강한 식습관을 만들어 보세요.