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일상생활 동의보감

유방낭에 좋은음식과 나쁜음식 3가지 이것만은 확인하고 먹어요~

유방낭이란??

 

유방낭은 유방에 생기는 작은 낭종으로, 대부분 악성이 아니지만 통증이나 불편함을 줄 수 있습니다.

유방낭의 원인은 확실하지 않지만, 호르몬, 유전, 스트레스, 식습관 등이 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

따라서 유방낭을 예방하거나 완화하기 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

유방낭에 좋은음식 3가지..

 

1. 브로콜리

브로콜리는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어, 우리 몸에 쌓인 활성산소를 제거하고, 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 브로콜리에는 인돌-3-카르비놀이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 유방암에 관련된 에스트로겐 수치를 조절하는 역할을 합니다.

에스트로겐은 유방낭의 성장을 촉진할 수 있으므로, 브로콜리를 섭취하면 유방낭의 크기를 줄일 수 있습니다.

2. 당근

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 암 유발을 억제하고, 면역력을 강화하는 작용을 합니다.

베타카로틴은 유방암 발병률을 최대 60%까지 낮출 수 있다고 합니다.

또한 당근에는 카로티노이드라는 성분도 함유되어 있는데, 이 성분은 유방암 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

3. 견과류

아몬드, 호두, 피칸 등의 견과류는 유방암에 걸릴 확률을 40%정도 낮춰줍니다.

견과류에는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 셀레늄, 망간 등의 영양소가 풍부하게 들어있어, 항산화 작용을 하고, 염증을 줄이고, 유방암 세포의 증식을 억제합니다.

특히 피칸에는 항산화 성분이 매우 많이 들어있어, 세포 보호에 효과적입니다.

 

유방낭에 나쁜음식 3가지..

 

1. 고지방 육류와 유제품

고지방 육류와 유제품은 콜레스테롤과 포화지방이 많이 들어있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 체중 증가를 유발합니다. 이는 유방암의 위험인자로 알려져 있습니다.

또한 고지방 육류와 유제품은 에스트로겐 수치를 높이는데, 이는 유방낭의 성장을 촉진할 수 있습니다 .

2. 설탕 함량이 많은 음료나 음식

설탕 함량이 많은 음료나 음식은 인슐린 저항성을 유발하고, 혈당 수치를 높이고, 염증을 증가시킵니다.

이는 유방암의 위험인자로 알려져 있습니다.

또한 설탕 함량이 많은 음료나 음식은 체중 증가를 유발하고, 에스트로겐 수치를 높이는데, 이는 유방낭의 성장을 촉진할 수 있습니다 .

3. 알코올

알코올은 유방암의 위험인자로 잘 알려져 있습니다.

알코올은 에스트로겐 수치를 높이고, 항산화 물질을 감소시키고, 유방암 유전자의 변이를 촉진합니다.

알코올은 유방암에 걸릴 확률을 무려 50%나 높일 수 있습니다 .

 

마치며..

 

이상으로 유방낭에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다.

유방낭은 심각한 질병은 아니지만, 건강에 해로울 수 있으므로, 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

유방낭에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고, 유방낭에 나쁜 음식은 피하시기 바랍니다.