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일상생활 동의보감

시력저하에 좋은음식과 나쁜음식 3가지 눈건강 음식으로 지키세요~

시력저하는요..

 

시력저하는 노화, 당뇨, 고혈압 등의 원인으로 발생할 수 있으며, 눈의 조직세포가 변질되거나 망막 기능이 저하되는 현상입니다.

시력저하를 예방하고 개선하기 위해서는 눈에 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

시력에 좋은 영양소로는 비타민 C, 비타민 B, 안토시아닌, 안토시아노사이드, 루테인, 크롬 등이 있습니다.

 

시력저하에 좋은음식 3가지..

 

1. 토마토

토마토에는 비타민과 라이코펜이 풍부하게 들어있습니다.

라이코펜은 항산화 효과가 있으며, 당뇨를 예방하는데 탁월합니다.

토마토는 생으로 먹거나 즙을 짜서 마시는 것이 좋습니다.

2. 블루베리

블루베리에는 안토시아닌과 안토시아노사이드가 풍부하게 들어있습니다.

이들은 눈의 간상체 감광 기관 안에 있는 로돕신의 재생을 활성화시켜 시력을 좋게 만드는 기능을 합니다.

블루베리는 그대로 먹거나 스무디로 만들어 마시는 것이 좋습니다.

3. 콩

콩에는 다량의 아미노산과 단백질이 들어있습니다.

이들은 소화를 늦춰서 혈당 수치를 안정화시키는 효과가 있습니다.

콩은 삶거나 볶거나 두부로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

 

시력저하에 나쁜음식 3가지..

 

1. 유제품

유제품에 함유된 포화지방은 심장 질환 유발 가능성이 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

또한 인슐린 저항성을 감소시켜 당뇨 환자는 피하는 것이 좋습니다.

2. 건조시킨 과일 및 과일 주스

과일을 건조시키게 되면 과일 내의 당 수치가 증가하게 됩니다.

따라서 더 많은 양의 당을 섭취하게 되므로 당뇨 환자에게 좋지 않습니다.

과일주스도 마찬가지로 과일 엑기스에 더해 많은 양의 당이 들어가며, 주스 형태로 되면서 섬유질이 파괴되기 때문에 당뇨 환자가 피해야할 음식입니다.

3. 패스트푸드

햄버거, 치킨, 피자 등의 패스트푸드는 포화지방 및 트랜스지방 함량이 높습니다.

혈관에 지방에 쌓이게 되면 원활한 혈액의 흐름을 막기 때문에 심혈관 질환 발병 확률을 높입니다.

 

글을 마치며..

 

이상으로 시력저하에 좋은 음식과 나쁜 음식 3가지에 대해 알아보았습니다.

시력저하는 눈의 건강뿐만 아니라 전반적인 건강에도 영향을 미치므로, 적절한 식습관과 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.