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신장암에 좋은음식 나쁜음식 3가지 지금부터 관리해봐요~

일상허준 2023. 11. 27. 07:23

신장암은요..

 

신장암은 신장(콩팥)에 생기는 암으로, 초기에는 증상이 없어 조기 발견이 어려운 경우가 많습니다.

신장암의 위험 요인 중 하나는 비만이며, 과도한 흡연과 고혈압도 신장암 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

따라서 신장암 예방과 치료를 위해서는 식습관을 개선하는 것이 중요합니다.

다음은 신장암에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩을 소개하겠습니다.

 

신장암에 좋은음식 3가지..

 

1. 생선

고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선은 DHA와 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이들은 불포화지방산이기 때문에 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 신장을 보호하는 데 긍정적인 영향을 미칩니다.

단, 항암 치료 시에는 백혈구 수치가 저하될 수 있으므로 회나 초밥 등 날음식은 피하는 것이 좋습니다.

2. 보라색 채소

가지, 배추, 고구마 등의 보라색 채소에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드 등 암을 예방해주는 파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이들은 활성산소를 억제하고 중성지방을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에 신장암과 함께 심혈관 질환 예방에도 좋은 식재료로 손꼽힙니다.

3. 통곡물

정제가 덜 된 통곡물의 경우에는 식이섬유, 비타민E, 셀레늄 등 비타민과 무기질의 결정체입니다.

파이토케미컬이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 효과가 있기 때문에 여러 가지 암 요소로부터 몸을 지켜줍니다.

잡곡밥을 많이 먹으면 좋은 이유입니다. 다만 비만 예방을 위해서 매끼 적당량을 섭취해야 합니다.

 

신장암에 나쁜음식 3가지..

 

1. 짠 음식

신장암은 한쪽 신장을 제거해도 반대쪽 신장 기능이 정상이라면 일상생활에 있어서 식단 혹은 영양섭취에 크게 주의사항은 없습니다.

다만 정기적으로 볼 때 정상인보다는 만성 신부전으로 진행될 위험이 있기 때문에 짠 음식은 꼭 피해주는 것이 중요합니다.

짜게 먹는 음식의 경우에는 고혈압이나 만성질환 위험을 높이는데요 신장 조직에 미세한 손상과 염증이 누적되면서 암 위험이 커지는 악순환을 반복하는 것입니다.

2. 기름진 음식

체중이 늘어나면 신장 혈관이 망가지고 염증의 위험이 커지게 됩니다.

특히나 수술을 하고 난 이후에 급격하게 체중 증가가 되면 신장에 부담을 줄 수가 있어서 식단에 특별하게 신경을 써야 합니다.

비만을 예방하기 위해서 과일이나 채소를 가까이 하는 것이 가장 중요합니다.

3. 탄 육류

육류 자체는 신장암에 좋은 음식이지만, 탄 육류는 그렇지 않습니다.

탄 육류는 고온에서 구워지면서 발암물질인 헤테로사이클릭아민(HCA)과 폴리싸이클릭 방향족 탄화수소(PAH)가 생성됩니다.

이들은 DNA 손상을 일으키고 세포 분열을 촉진하여 암 발생을 촉진할 수 있습니다.

따라서 육류를 먹을 때는 삶거나 찌거나 구워서 먹는 것이 좋으며, 탄 부분은 잘라내는 것이 좋습니다.

 

글을 마치며..

 

이상으로 신장암에 좋은음식과 나쁜음식 3가지씩을 알아보았습니다.

신장암은 조기 발견이 어려운 암이기 때문에 정기적인 검진과 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

신장암에 대해 더 알고 싶으시면 다음의 링크를 참고하시기 바랍니다.